音訊多工音量調節說明

前一陣子SENA針對藍牙4.0以上的機種透過韌體更新的方式陸續加入音訊多工的功能,讓耳機在“對講”時也能夠聽到音樂或FM,目前在台灣地區代理的品項中,先行升級支援此功能的有10S及30K的藍牙對講功能。

由於SENA耳機的各種音訊來源的音量是各自獨立調節的,也就是每種音源的音量都會是不一樣的情況下,如何讓音樂能夠在對講的模式下依舊能夠聽見,甚至聽清楚,音量調節的方式就變得很重要,否則會出現音樂音量在對講模式下變得過低而誤以為音樂被對講中斷的情況。

SENA在處理此功能時,將聲音分為前景與背景,像是只有單一聲音出現的情況下,聲音都是前景的模式,但在同時出現二個聲音的時候,其中一個為前景,另一個就成了背景聲音。以對講與音樂來說明,同時出現的時候,對講聲音是被定義為前景,而音樂一定是在背景。

那麼,我們該如何設定各音源的音量來達到在對講時又能聽清楚其它重疊的聲音呢?

我們分別以30K及10S在APP上的設定來說明。

30K

SENA 30K在網狀對講模式下,音訊多工是始終啟動的,在藍牙對講模式下則可透過APP進行開啟與關閉的設定,在此,我們建議開啟它,但前提是這個藍牙對講音訊多工的功能必須與具備相同功能的耳機連線才能適用,例如更新後的10S。

在30K的APP上的基礎設置中開啟“藍牙對講Audio Multitasking”後必須重新啟動30K的電源才能讓功能生效。
接著在同畫面下方開啟“音頻重疊音量管理”,這個項目在開啟後可以保持背景聲音不會被降低音量。

再來,將對講的音量調整至可接受的最大音量 (例如80%),可先在APP上設定後,再在耳機上進行微調。而將音樂的音量調整至約50%左右,再至耳機上進行微調。

當30K進入對講模式時,主機上的Jog Dial是針對前景音源進行調整音量,但是,在此時,背景音源是則會跟隨前景音源而同步,也就是說,音訊多工此時的作用是會同時按比例調整所有聲音的大小。按此設定後,再於實際進行的需求來微調。

10S

SENA的10S藍牙對講音訊多工功能與30K的是相同的,但在調整上有些不同。相同的是您必須先在APP中將10S的“Audio Multitasking”功能打開,在同畫面下方有個“背景音量”,在此設定背景聲音在對講模式下所要的音量,預設為“0”,因此在開啟“Audio Multitasking”後務必在此進行設定音量,否則背景音是被關閉的。

10S的藍牙對講音訊多工限制與30K一樣,必須與具備相同功能的耳機連線對講才有此功能。

台灣區總代理 捷盟創新國際股份有限公司
台北市北投區大興街13號1樓 (02)2893-0750 Mon.~Fri. 09:00~18:00