對講時聆聽Google Map導航語音

使用手機上的Google Map進行導航的朋友們,最常遇上的一個情況就是在透過SENA耳機進行對講的同時,聽不見Google Map的導航語音,這是由於Google Map的導航語音屬於A2DP服務協議,在藍牙的各項服務協議中算是優先等級最低的一種,與音樂相同。

日前,在Google Map上提供一項設定,就能提升導航語音的優先等級 (Waze亦有類似設定),讓各位在進行對講的同時可聽到導航語音,不致錯過重要的導航資訊;不過,目前僅在iOS系統上的Google Map設定是有效的,在Android系統上測試則還未得到相同的結果。

設定步驟如下:

  1. 開啟iOS系統中的Google Map。
  2. 點擊畫面左上方三條槓的選單。
  3. 在選單中點選“設定”。
  4. 在設定項目中選擇 “導航設定”
  5. 在導航設定中開啟“輸出到藍牙通話設備”功能。

完成以上設定就能夠在使用SENA耳機進行對講時聽到導航語音。而實際的播報情況是,當有導航語音出現時,會先中斷對講連線,播放導航語音,當語音結束後對講連線會自動回復。

目前測試結果是SENA全系列耳機均能適用,不過20S/20S EVO在原有的音訊多工功能的加持下,無需進行設定就能夠同時在對講時聽到Google Map導航語音,且不會中斷對講連線。

台灣區總代理 捷盟創新國際股份有限公司
台北市北投區大興街13號1樓 (02)2893-0750 Mon.~Fri. 09:00~18:00